当前位置: 首页 > 试题 > 中考试题 > 中考化学试题 > 试题信息

云南省2018年中考化学真题试题(含解析)

  • 试题名称:云南省2018年中考化学真题试题(含解析)
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018/7/26 7:38:59
  • 试题大小:224 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:
    云南省2018年中考化学真题试题
    可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 A1-27 S-32 Fe-56 Zn-65 Cu-64 Ag-108
    一、选择题
    1. 下列变化属于物理变化的是
    A. 纸张燃烧 B. 面包发霉 C. 胆矾研碎 D. 钢铁生锈
    【答案】C
    【解析】A、纸张燃烧生成二氧化碳和水,属于化学变化,错误;B、面包发霉的过程中有新物质黄曲霉素生成,属于化学变化,错误;C、胆矾研碎只是形状发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化,正确;D、钢铁生锈的过程中能生成新物质铁锈,铁锈的主要成分是氧化铁,属于化学变化,错误。故选C。
    点睛:物理变化和化学变化的根本区别在于是否有新物质生成。如果有新物质生成,则属于化学变化;反之,则是物理变化。
    2. 空气中能供给人呼吸的气体是
    A. 氮气 B. 稀有气体 C. 氧气 D. 二氧化碳
    【答案】C
    【解析】A、氮气不能供给呼吸,错误;B、稀有气体化学性质稳定,不能供给呼吸,错误;C、氧气的用途有供给呼吸,正确;D、二氧化碳不能供给呼吸,错误。故选C。
    3. 生活中的下列物品所使用的主要材料属于有机合成材料的是

    A. A B. B C. C D. D
    【答案】A
    【解析】A、塑料瓶是用塑料制成的,塑料属于三大合成材料之一,正确;B、纯棉围巾由天然纤维组成,不属于有机合成材料,错误;C、不锈钢菜刀属于金属材料,错误;D、木制面板是用木材制成的,属于天然材料,错误。故选A。
    点睛:掌握合成材料的三大特征(有机物、合成、高分子化合物)、分类是正确解答此类题的关键所在。
    4. 增铁酱油中的铁是指
    A. 单质 B. 分子 C. 原子 D. 元素
    【答案】D
    【解析】增铁酱油中的铁不是以单质、分子、原子等形式存在,这里所指的铁是强调存在的元素,与具体形态无关。故选D。
    5. 下列化肥属于氮肥的是
    A. CO(NH2)2 B. Ca3(PO4)2 C. KC1 D. KH2PO4
    【答案】A
    【解析】A、尿素中含有氮元素,属于氮肥,正确;B、磷酸钙中含有磷元素,属于磷肥,错误;C、氯化钾中含有钾元素,属于钾肥,错误;D、磷酸二氢钾中含有磷元素和钾元素,属于复合肥,错误。故选A。
    点睛:解答本题要掌握化肥的分类方法方面的知识,只有这样才能对各种化肥进行正确的分类。
    6. 过桥米线是云南的一道美食。下列制作过桥米线的食材中富含糖类的是

    A. A B. B C. C D. D
    【答案】A
    【解析】A、大米中富含糖类,正确;B、植物油中富含油脂,错误;C、胡萝卜中富含维生素,错误D、肉片中富含蛋白质,错误。故选A。
    7. 绿水青山就是金山银山。下列做法不符合环保倡议的是
    A. 开发新能源汽车 B. 合理使用农药和化肥
    C. 自带购物篮购物 D. 使用一次性木筷
    【答案】D
    【解析】A、开发新能源汽车可以节约能源,减少碳的排放,正确;B、合理使用农药和化肥,可以保护水资源,正确;C、自带购物篮购物可以减少塑料袋的使用,从而减少白色污染,正确;D、使用一次性木筷增加了树木的砍伐,减少了二氧化碳的消耗,错误。故选D。
    8. 下列选项属于溶液的是
    A. 泥水 B. 白糖水 C. 玉米粥 D. 蒸馏水
    【答案】B
    【解析】A、泥水是泥沙固体颗粒分散到水中形成的,不稳定,时间长了会出现沉淀,属于悬浊液,错误;B、白糖水是白糖溶于水形成的均一稳定的混合物,属于溶液,正确;C、玉米粥是玉米分散到水中形成的,不均一、不稳定,不属于溶液,错误;D、蒸馏水是纯净物,不属于混合物,不属于溶液,错误。故选B。
    9. 下列实验操作不正确的是

    A. A B. B C. C D. D
    【答案】A
    【解析】A、点燃酒精灯应用火柴点燃,绝对禁止用燃着的酒精灯点燃另一盏酒精灯,错误;B、量取液体时,视线应与凹液面最低处保持水平,正确;C、向试管中加固体时,应用药匙或纸槽将药品送到试管底部,然后将试管直立,正确;D、稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿容器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,正确。故选A。
    点睛:熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。
    10. 兰花清香扑鼻,我们能闻到远处兰花的香昧是因为
    A. 分子在不断运动
    B. 分子体积很小
    C. 分子间有间隔
    D. 不同分子的化学性质不同
    【答案】A
    【解析】A、由于分子是在不断的运动的,这是造成闻到兰花香的主要原因,正确;B、由分子的性质可知,闻到兰花香与分子的体积无关,错误;C、由分子的性质可知,闻到兰花香,与分子之间有间隔无关,错误;D、由分子的性质可知,闻到兰花香,与不同分子的化学性质不同无关,错误。故选A。
    11. 钛享有未来的金属的美称,它是火箭、导弹和航天飞机不可缺少的材料。下列说法错误的是

    A. 钛原子的核内质子数为22
    B. 钛属于金属元素
    C. 钛元素的元素符号是Ti
    D. 钛的相对原子质量是47.87g
    【答案】D
    【解析】由元素周期表中的一个小格所提供的信息可知,左上角的数字表示原子序数,右上角的符号表示元素符号,中间的汉字表示元素名称,下方的数字表示相对原子质量。A、由原子中核内质子数=原子序数可知,钛原子的核内质子数为22,正确;B、由元素名称可知,钛元素属于金属元素,正确;C、钛元素的元素符号是Ti,正确;D、相对原子质量的单位是1,而不是g,故钛的相对原子质量是47.87,错误。故选D。
    点睛:掌握元素周期表中的一个小格所提供的信息及同一原子中,质子数=电子数=核电荷数=原子序数是解题关键。
    12. MnO2中Mn元素的化合价为
    A. 2 B. 3 C. 4 D. -4
    【答案】C
    【解析】MnO2中氧元素显-2价,由化合物中各元素正负化合价代数和为0可得,Mn元素的化合价为[0-(-2×2)]= 4。故选C。
    点睛:掌握化合物中各元素正负化合价代数和为0是正确解答本题的关键。
    13. 一些食物的近似pH如下,其中显碱性的是
    A. 葡萄汁(3.5~4.5) B. 鸡蛋清(7.6~8.0)
    C. 苹果汁(2.9~3.3) D. 牛奶(6.3~6.6)
    【答案】B
    【解析】A、葡萄汁的pH为3.5~4.5,小于7,显酸性,错误;B、鸡蛋清的pH为7.6~8.0,大于7,显碱性,正确;C、苹果汁的pH为2.9~3.3,小于7,显酸性,错误;D、牛奶的pH为6.3~6.6,小于7,显酸性,错误。故选B。
    14. 下列粒子结构示意图表示原子的是

    A. A B. B C. C D. D
    【答案】C
    【解析】原子中核内质子数=核外电子数。A、核内质子数=12>核外电子数=10,为阳离子结构示意图,错误;B、核内质子数=9<核外电子数=10,为阴离子结构示意图,错误;C、核内质子数=核外电子数=10,为原子结构示意图,正确;D、核内质子数=16<核外电子数=18,为阴离子结构示意图,错误。故选C。
    15. 下列实验现象描述正确的是
    A. 硫在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰
    B. 磷在空气中燃烧产生大量白烟
    C. 木炭在空气中燃烧发出白光
    D. 铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成四氧化三铁
    【答案】B
    【解析】A、硫在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰,在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,错误;B、磷在空气中燃烧产生大量白烟,正确;C、木炭在氧气中燃烧发出白光,在空气中仅能出现红热现象,错误;D、铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成一种黑色固体(生成四氧化三铁是结论而不是现象),错误。故选B。
    16. 下图为某化学反应的微观示意图。图中相同的球表示同种元素的原子。下列说法错误的是

    A. 该反应生成物的分子个数比为1:1
    B. 在化学反应中,分子可以分为原子,而原子不能再分
    C. 反应前后原子的种类、数目都不变
    D. 该反应属于化合反应
    【答案】D
    【解析】A、由反应的微观示意图可知,该反应的化学方程式为C H2OCO H2,故该反应生成物的分子个数比为1:1,正确;B、由反应的微观示意图可知,在化学反应中,分子可以分为原子,而原子不能再分,正确;C、由反应的微观示意图可知,反应前后原子的种类、数目都不变,正确;D、由反应的微观示意图可知,该反应是一种单质与一种化合物反应,生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应,错误。故选D。
    17. 如图是甲、乙两种物质的溶解度曲线,下列说法不正确的是

    A. t1℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等
    B. 甲物质的溶解度随温度的升高而增大
    C. 将t2℃时甲、乙两种物质的饱和溶液降温到t1℃,溶液仍然饱和
    D. t1℃时,将50g甲物质加入100g水中,充分搅拌,能得到甲物质的饱和溶液
    【答案】C
    【解析】A、由溶解度曲线可知,t1℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等,正确;B、由溶解度曲线可知,甲物质的溶解度随温度的升高而增大,正确;C、由溶解度曲线可知,甲物质的溶解度随温度的升高而增大,乙物质的溶解度随温度的升高而减小。故将t2℃时甲、乙两种物质的饱和溶液降温到t1℃,甲的溶液仍然是饱和溶液,乙的溶液是不饱和溶液,错误;D、由溶解度曲线可知,t1℃时,甲的溶解度为40g,即100g水中最多溶解40g甲物质。故t1℃时,将50g甲物质加入100g水中,充分搅拌,能得到甲物质的饱和溶液,正确。故选C。
    18. 吸烟有害健康,香烟产生的烟气中含有尼古丁(化学式为C10H14N2),下列有关尼古丁的说法正确的是
    A. 尼古丁由26个原子构成
    B. 尼古丁中氢元素的质量分数最大
    C. 尼古丁由碳、氢、氮三种元素组成
    D. 尼古丁中碳、氢、氮三种元素的质量比为10:14:2
    【答案】C
    【解析】A、由尼古丁的化学式为C10H14N2可知,一个尼古丁分子由26个原子构成,错误;B、尼古丁中碳、氢、氮三种元素的质量比为(12×10):(1×14):(14×2)=60:7:14,故尼古丁中碳元素的质量分数最大,错误;C、由尼古丁的化学式为C10H14N2可知,尼古丁由碳、氢、氮三种元素组成,正确;D、尼古丁中碳、氢、氮三种元素的质量比为(12×10):(1×14):(14×2)=60:7:14,错误。故选C。
    19. 下列实验不可行或不能达到实验目的的是
    选项
    实验目的
    实验方法
    A
    区分NaC1溶液、FeCl3溶液
    观察溶液的颜色
    B
    去除粗盐中难溶性杂质
    加水溶解、过滤、蒸发
    C
    区分甲烷、一氧化碳、氢气
    分别点燃后,检验燃烧产物
    D
    鉴别硝酸铵与氯化铵
    分别取样,加固体氢氧化钙研磨,闻气味


    A. A B. B C. C D. D
    【答案】D
    【解析】A、NaC1溶液呈无色,FeCl3溶液显黄色,采用观察溶液的颜色的方法可以区分,正确;B、将粗盐加水溶解,然后过滤除去不溶性杂质,再蒸发结晶,可以去除粗盐中难溶性杂质,正确;C、将三种气体分别点燃,在上方放一块冷而干燥的玻璃片,并将生成的气体通入澄清石灰水。若玻璃片上有水珠,澄清石灰水变浑浊,说明该气体是甲烷;若玻璃片有水珠,澄清石灰水不变浑浊,说明该气体是氢气;若玻璃片上无水珠,澄清石灰水变浑浊,说明该气体是
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 免费课件]
    ◆关键词查询:[查找更多关于中考化学真题试题的教学资源]